Оборудование для газа

Что такое ТРК на АЗС?

С каждым годом автозаправочные станции, как и автомобили, становятся проще и удобнее. Основа АЗС—топливораздаточные колонки (ТРК) различных модификаций.

Оборудование для газа

Определение понятия топливораздаточная колонка

Яркий металлический корпус с пистолетами и электронным табло — это сердце АЗС. ТРК используются для подачи топлива из подземных резервуаров в баки автомобилей и замеров объема.

На первый взгляд, залить в бак бензин просто, особенно из канистры. Но колонка имеет сложные механизмы, которые незаметны, но очень важны.

Устройство топливораздаточных колонок

Секрет полного бака

Многих автолюбителей интересует, почему подача топлива автоматически прекращается после заполнения бака. Пистолет (топливораздаточный кран) сам блокирует подачу бензина, как только его носик погружается в жидкость. Рядом с клапаном, открывающим отверстие для бензина после нажатия на рычаг, расположен тонкий канал, через который одновременно движется воздух из бака автомобиля наружу. При заполнении бака топливо подступает к носику пистолета, подача воздуха в этот канал прекращается, и пружина клапана, подающего топливо, блокируется, издавая щелчок.

Пистолет — это лишь внешняя часть технического устройства ТРК, остальные процессы скрыты. Из подземного резервуара топливо качается насосом, который запускается в движение электродвигателем. Всасывающий клапан расположен в 12-20 см от дна резервуара. В зависимости от модели насос расположен либо в корпусе колонки, либо в резервуаре с топливом.

Двигаясь к бензобаку, топливо дважды фильтруется. Первый фильтр задерживает механические частицы из резервуара, второй (газоотделитель) предохраняет попадание в бак пузырьков воздуха.

Внутри резервуара установлен приемный клапан, он не дает сливаться топливу обратно, чтобы каждый раз не закачивать его заново в систему, а в бензобак не попал воздух. А благодаря электромагнитному клапану в начале и по завершению заправки скорость подачи топлива становится ниже.

Объемомер измеряет объем топлива и передает информацию на цифровое табло колонки, где показывается количество литров, стоимость и сумма оплаты. На колонках, где платить за бензин не нужно, отображается только количество бензина.

Типичная ТРК управляется с пульта дистанционного управления. Согласно инструкции, при оплате оператор уточняет у клиента номер колонки, хотя на мониторе видно, где уже был снят пистолет, и это лишь дополнительный контроль. Иногда у операторов висят телевизоры с обзором всей станции.

Оборудование для газа

Виды топливораздаточных колонок

На все вкусы

При оборудовании новой АЗС, к подключению и выбору моделей ТРК привлекаются специализированные компании. На сайте «АЗС Комплект», с 10 летним опытом оснащения заправок в России и странах СНГ, представлены популярные колонки компаний Tokheim, Gilbarcо, Татсуно Рус, Adast, отечественных – Нара, Ливенка Топаз, Шельф, и многих других производителей – более 300 моделей. Выбрать подходящие и настроить их работу помогают инженеры «АЗС Комплект».

ТРК различают по ряду критериев:

  • С ручным или дистанционным управлением. Дистанционной управляет оператор с компьютера, ручной — клиент.
  • По расходу топлива (производительности) — 25 – 160 литров в минуту. У стандартной колонки расход 50 литров, бывают ТРК с расходом до 400 литров – для крупногабаритных машин.
  • Коммерческие и ведомственные ТРК. Коммерческие оборудованы системой оплаты, ведомственные считают только объем бензина.
  • По количеству видов топлива: однотопливные (1) и многотопливные (от 2 до 5) и по числу пистолетов: от 1 до 10.
  • По типу установки: передвижные (на шасси автотранспорта или прицепе), стационарные, контейнерные станции (вместе с емкостями либо отдельно).
  • По типу топлива: топливораздаточные, газораздаточные и комбинированные ТРК.

Топливораздаточные ТРК различаются:

  • По типу гидравлики — всасывающие и напорные.
    Всасывающие ТРК (около 60% в мире). Двигатель и насос — в корпусе колонки (более шумная), резервуар — не далее 45 метров от колонки.
    Напорные ТРК (появились в США, распространяются шире). Насос — в топливном резервуаре, более мощный (подает топливо на несколько колонок через систему клапанов) и долговечный (перекачают 300-500 млн. литров, всасывающие – 10-12 млн. литров). Более безопасны (резервуары — до 150 м от колонки). Экономичны (подключен всего один насос), но при неисправности без топлива останутся все колонки.
    В последние годы все популярнее газораздаточные ТРК, так как сжиженные углеводороды дешевле бензина. Предназначены для заправок:
  • АГЗС – заправка сжиженной смесью пропана и бутана, давление до 16 атмосфер.
  • АГНКС (газонаполнительная компрессорная станция), заправка чистым природным газом (сжатый метан), давление до 200 атмосфер.

Инвестиции в дело

Разнообразие ТРК может оттолкнуть от затеи открыть АЗС начинающего предпринимателя. Даже опытный владелец сети заправок не знаком со всеми техническими новинками компаний-производителей. Путеводителями в мире современных колонок становятся специалисты компаний, которые занимаются комплектовкой АЗС “под ключ”. В “АЗС Комплект” готовы рассчитать инвест-проект стоимостью даже в полтора миллиона рублей. Специалисты могут подобрать “начинку” на любую сумму инвестиций – как для самой скромной АЗС в глубинке, так и для роскошного современного заправочного комплекса в центре мегаполиса.

Оборудование для газа

Добавить комментарий